Geschichte

Im Frühling 2013  fand an der Universität Wuppertal ein erster Workshop zum Thema „Ethik in der Feuerwehr“ statt. An diesem Workshop wurden erste Ideen und Themen, die wichtig für die Ethik sind, zusammengetragen. Ein ausführlicher Bericht erschien in der Feurwehrzeitschrift BRANDSCHUTZ.
Eine Arbeitsgruppe wertete diese Ergebnisse aus und entwarf eine erste Vorlage für die Ethik. In einem weiteren Workshop im Frühjahr 2014 wurden diese Ergebnisse den Teilnehmern vorgestellt, angewandt und vertieft. Damit war die Grundlage für die Ethik gelegt.
Im Juni 2015 wurde das Buch „Ethik in der Feuerwehr“ im Kohlhammerverlag veröffentlicht.

Unser Anliegen

In der Feuerwehr lebt man mit seinen Kollegen auf engstem Raum zusammen, bestreitet zusammen Einsätze, die über Leben und Tod entscheiden können. Man muss sich aufeinander verlassen können. Darum ist der Umgang miteinander entscheidend wichtig. Die Feuerwehrethik will aufzeigen, was im Zusammenleben, im Umgang mit Hilfesuchenden und beim Führen zu beachten ist, damit das Zusammenleben funktionieren kann. Sie soll Werte aufzeigen, die eine solide Grundlage für das Leben geben.

Ethik in der Feuerwehr

Die Ethik umfasst 10 Werte, welche die Grundlage für ethische Prinzipien in der Feuerwehr sind. Diese 10 Werte wurden graphisch wie folgt dargestellt.

Bild FeuerwehrethikLogokarte_ohne_Designer_627png

Bild FeuerwehrethikPostkarte_Werte_Kopie_png

Seminare/Workshops

Zur Zeit sind keine Seminare oder Workshops geplant.
Falls Sie Interesse haben, bei Ihnen ein Seminar bzw. Workshop durchzuführen, dann wenden Sie sich unter Kontakt an uns.

Materialien bestellen

in unserem Webshop kann Material zum Thema Ethik bestellt werden

Buch

Bild BuchRH_Ethik_in_der_Feuerwehr_Kopie__Kopie_png

Das Buch kann im Kohlhammerverlag bestellt werden.